Se cerchi una ricetta per deliziosi cupcakes Raffaello, non cercare oltre. Questi cupcakes consistono in un pan di spagna morbido alle mandorle e cocco e una farcitura di crema alla vaniglia. Per renderli ancora più deliziosi, li farciamo con una crema alla vaniglia con un delicato sapore di cocco. Cosa si può desiderare di più? Ho semplificato il processo di preparazione della farcitura alla vaniglia usando la pasta di vaniglia BAM, che è un ottimo sostituto del classico baccello di vaniglia. Per rendere i cupcake davvero saporiti, la ricetta prevede l’uso di mandorle intere macinate al posto delle mandorle spellate macinate fini.
Puoi preparare i cupcake anche con briciole di Oreo, la ricetta la trovi qui.
Gli ingredienti sono per 12 cupcakes.
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Ingredienti per la farcitura alla vaniglia
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500 ml di latte
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100 g di zucchero granulato
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30 g di amido
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1 uovo (di medie dimensioni)
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2 strizzatine di pasta di vaniglia BAM
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4 tuorli d’uovo (di medie dimensioni)
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Ingredienti per la farcitura con sac a poche
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450 g circa di farcitura alla vaniglia
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qualche goccia di estratto di cocco
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250 g di mascarpone
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o un cucchiaio di pasta di cocco
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20 g di zucchero a velo o a piacere
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Ingredienti per il pan di spagna
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70 g di zucchero granulato
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80 g di farina macinata fine
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35 g di mandorle macinate
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5 g di lievito in polvere
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1 pacchetto di zucchero vanigliato
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15 g di cocco tritato
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1 uovo (di medie dimensioni)
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80 ml di latte
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55 g di burro/olio di cocco fuso e raffreddato
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Istruzioni
- Per prima cosa prepara la farcitura alla vaniglia perché deve essere ben fredda prima di poterla usare. In una casseruola, porta il latte a ebollizione a fuoco medio. Sbatti i tuorli d'uovo, l'uovo, lo zucchero, l'amido e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Togli il latte bollente dal fuoco e aggiungi il composto di uova, mescolando costantemente. Rimetti sul fuoco e lascia cuocere fino a quando non inizia nuovamente a bollire; lascia bollire per almeno due minuti. Mescola continuamente con una frusta. Togli dal fuoco e aggiungi con il burro mescolando. Copri la farcitura con una pellicola di plastica a contatto diretto e lascia raffreddare completamente.
- Dopodiché, prepara l’impasto del pan di spagna. In una ciotola più piccola, amalgama tutti gli ingredienti secchi con una frusta. In un'altra ciotola più grande, mescola l'uovo, il latte e l'olio di cocco con una frusta elettrica. Aggiungi gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescola con una frusta elettrica fino a quando non sono semplicemente amalgamati.
- Preriscalda il forno a 160 °C. Metti gli stampini di carta in una teglia per muffin. Prendi circa 450 g di farcitura alla vaniglia mettili in frigo. Riempi la sac a poche con bocchetta rotonda con la farcitura rimasta. Metti un cucchiaino di impasto in ogni stampino di carta, versa un po' di farcitura alla vaniglia e ricopri con un altro cucchiaino di impasto, spargendolo con il cucchiaino (la farcitura che fuoriesce dall’impasto si diffonderà durante la cottura). L’impasto è sufficiente per 12 deliziosi cupcakes piatti pronti per la glassatura.
- Metti la teglia nel forno preriscaldato e cuoci per circa 20 minuti. Togli i cupcake dal forno e lasciateli nello stampo a raffreddare per 5 minuti. Lascia raffreddare completamente i cupcake su un’apposita griglia.
- Mescola il mascarpone con l'estratto di cocco, lo zucchero e la farcitura alla vaniglia per ottenere un composto liscio. Trasferisci la farcitura in una sac a poche con un beccuccio grande a forma di stella e distribuiscila sui cupcake freddi.
- Cospargi i cupcake con scaglie di mandorle e cocco tritato.