Adoro i rotoli perché mi permettono di fare così tanti esperimenti! Con un po' di pratica, arrotolare il pan di spagna diventerà un gioco da ragazzi. E in più puoi farcirlo con qualsiasi cosa ti piaccia. Questo rotolo è farcito con una delicata farcitura di cioccolato al latte, mentre la marmellata di lamponi e i lamponi freschi gli regalano una nota di freschezza. La glassatura al cioccolato al latte con lamponi liofilizzati è il vero tocco finale.
E per quanto riguarda il gusto, è meglio che lo provi tu stesso.
Puoi trovare la ricetta del rotolo Snickers qui.
Gli ingredienti sono per 12 porzioni.
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Ingredienti per il pan di spagna
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5 uova (di medie dimensioni)
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120 g di zucchero granulato
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120 g di farina macinata fine
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10 g di polvere di cacao BAM
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7 g di lievito in polvere
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Ingredienti per la farcitura
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100 g di gocce di cioccolato al latte BAM
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150 g di mascarpone
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100 g di panna da montare
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15 g di lamponi freschi
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4 cucchiai di marmellata di lamponi di alta qualità (almeno il 50% di frutta)
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Ingredienti per la glassatura al cioccolato
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10 g di lamponi liofilizzati
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1 cucchiaino di olio
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100 g di panna da montare
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200 g di gocce di cioccolato al latte BAM
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Istruzioni
- Preriscalda il forno a 200 °C. Sbatti le uova e lo zucchero alla massima velocità per 10 minuti. Setaccia la farina con il cacao e il lievito sul composto di uova e incorpora delicatamente con una spatola. Distribuisci uniformemente l’impasto su una teglia da 38 x 30 cm (misure interne) foderata con carta da forno. Batti la teglia sul bancone un paio di volte per far uscire le bolle d'aria più grandi dall’impasto e lascia cuocere per 7 minuti.
- Stendi un canovaccio da cucina pulito sulla superficie di lavoro. Appoggia il pan di spagna appena uscito dal forno sul canovaccio con il lato superiore verso il basso e arrotolalo nel senso della lunghezza con il canovaccio da cucina e la carta da forno. Lascia raffreddare almeno fino a quando non è tiepido.
- Sciogli il cioccolato al latte a bagnomaria; monta la panna. Mescola il mascarpone fino a renderlo liscio, quindi aggiungi il cioccolato fuso. Mescola bene per amalgamare quindi aggiungi la panna da montare con una spatola.
- Srotola il pan di spagna e togli la carta da forno (quella usata per la cottura). Ricopri il pan di spagna con la marmellata di lamponi; spalma la farcitura di cioccolato sulla marmellata con un cucchiaio, poi livellalo con una spatola, lasciando un bordo di 5 cm (altrimenti la farcitura uscirà fuori quando l'arrotoli). Mentre arrotoli il pan di spagna farcito (con l'aiuto del canovaccio che hai sotto), continua a premere i lamponi freschi nella farcitura all’interno del rotolo. Avvolgi il rotolo con una pellicola di plastica e mettilo in frigorifero per far consolidare la farcitura.
- Una volta che il rotolo è freddo, appoggialo su una griglia e glassalo. Per la glassa, porta la panna da montare a ebollizione e versala sul cioccolato. Aspetta un minuto e poi mescola fino a quando non è liscio. Aggiungi l'olio e i lamponi liofilizzati tritati e mescola ancora. Versa lentamente la glassa sul rotolo nel senso della lunghezza e lasciala scendere sui lati. Rimetti il rotolo in frigorifero per far rassodare la glassatura.