La combinazione vaniglia-fragola è sempre vincente. Ecco una ricetta per una deliziosa e leggera torta alla vaniglia composta da due strati di pan di spagna alla vaniglia, un’incredibile farcitura alla vaniglia e un dolce strato di fragole. Di nuovo, ho usato la pasta di vaniglia BAM invece di un baccello di vaniglia; la pasta dà alla farcitura profumo e aroma più ricchi.
Puoi abbinare la torta fragole e vaniglia alle mini Pavlova.
Gli ingredienti sono per una torta al cioccolato da 8 porzioni e una tortiera da 18 cm di diametro.
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Ingredienti per lo strato di fragole
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200 g di fragole congelate
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2 pacchetti di zucchero vanigliato
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2 fogli di gelatina
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Ingredienti per il pan di spagna
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2 uova (di medie dimensioni)
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60 g di zucchero granulato
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60 g di farina multiuso
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2 strizzatine di pasta di vaniglia BAM
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Ingredienti per la bagna per il pan di spagna
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70 ml di acqua
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1 pacchetto di zucchero vanigliato bourbon
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Ingredienti per la farcitura alla vaniglia
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1 uovo (di medie dimensioni)
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150 ml di latte
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65 g di zucchero granulato
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3 strizzatine di pasta di vaniglia BAM
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15 g di amido
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3 fogli di gelatina
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40 g di burro
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250 g di panna da montare
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Ingredienti per la gelatina di fragole
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1 pacchetto di zucchero vanigliato
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1,5 fogli di gelatina (un foglio e mezzo)
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100 g di fragole congelate
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50 ml di acqua
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Istruzioni
- Per prima cosa, prepara lo strato di fragole, perché deve essere ben solidificato. Immergi i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 5 minuti. Scalda le fragole con lo zucchero finché non si ammorbidiscono e riducile in purea. Sciogli i fogli di gelatina strizzati nella purea di fragole calda. Versa la purea in una tortiera o in una teglia a cerniera da 14 cm (4 cm in meno del diametro della torta), che avrai foderato con una pellicola di plastica e avvolto ben stretto. Metti nel congelatore perché solidifichi.
- Preriscalda il forno a 180 °C. Sbatti le uova, lo zucchero e la pasta di vaniglia alla massima velocità per 10 minuti. Setaccia la farina sul composto di uova e mescola delicatamente con una spatola. Distribuisci uniformemente l’impasto in una tortiera da 18 cm di diametro rivestita con carta da forno (sul fondo) e cuoci per 15 minuti. Mentre il pan di spagna cuoce, prepara la soluzione di zucchero. Togli il pan di spagna cotto dalla teglia e lascialo raffreddare su un’apposita griglia.
- Mentre il pan di spagna è in forno, prepara la farcitura alla vaniglia. Porta ad ebollizione 100 ml di latte e mescola il resto del latte con l'uovo, lo zucchero, la vaniglia e l'amido fino ad ottenere un composto omogeneo. Mentre mescoli, aggiungi il composto di uova al latte e cuoci per altri 5 minuti fino a quando la farcitura non si addensa - è importante sbattere il composto costantemente durante la cottura. Togli la farcitura dal fuoco, aggiungi il burro e mescola finché non si scioglie. Immergi la gelatina in acqua fredda per 5 minuti, strizzala e scioglila nella farcitura calda. Copri la farcitura con una pellicola di plastica a contatto diretto e lascia raffreddare finché non è tiepida. Monta la panna e mettila in frigo. Mescola la farcitura raffreddata finché non è liscia, poi aggiungila alla panna montata in due momenti e inglobala con una spatola.
- Taglia il pan di spagna in due strati uguali. Taglia lo strato superiore in un cerchio di 14 cm (4 cm in meno del diametro della torta). Appoggia lo strato inferiore del pan di spagna su un supporto, bagnalo e inserisci l'anello adattandolo alla forma. Distribuisci su un po' meno della metà della farcitura. Appoggia lo strato più piccolo sopra la farcitura, bagnalo e distribuisci sopra lo strato di fragole congelate. Ricopri con il resto della farcitura, assicurandoti di riempire prima lo spazio intorno al pan di spagna. Livella la superficie e metti in frigo la torta perché si consolidi.
- Porta a ebollizione le fragole con acqua e zucchero. Immergi i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti. Frulla le fragole, raffredda leggermente (la purea non deve essere troppo calda) e usala per sciogliere la gelatina strizzata. Versa la purea tiepida sulla farcitura fredda e metti in frigo la torta per almeno altre 4 ore. Togli l’anello dalla torta fredda e decora a piacere.