Poiché adoro gli Snickers e le barrette simili, ho deciso di combinare i sapori anche in una torta a forma di rotolo. Proprio così, davvero semplice. Questo rotolo è composto da pan di spagna al cacao, caramello salato, arachidi e una deliziosa farcitura al latte. Con la deliziosa glassatura di cioccolato al latte BAM e cosparso di arachidi salate, è abbastanza morbido da essere tagliato facilmente.
Se sei un appassionato di dessert al bicchiere, puoi fare anche la Snickers al bicchiere.
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Ingredienti per il pan di spagna
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5 uova (di medie dimensioni)
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180 g di zucchero granulato
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120 g di farina macinata fine
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20 g di polvere di cacao BAM
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Ingredienti per il caramello
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200 g di zucchero granulato
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190 g di panna da montare
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30 g di burro
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sale
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60 g di arachidi tostate, tritate grossolanamente
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Ingredienti per la farcitura
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120 g di panna da montare
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90 g di latte condensato zuccherato denso
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170 g di mascarpone
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2 strizzatine di pasta di vaniglia BAM
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Ingredienti per la glassatura
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200 g di gocce di cioccolato al latte BAM
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100 g di panna da montare
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1 cucchiaino di olio
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arachidi tostate tritate da cospargere sopra
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Istruzioni
- Stendi un canovaccio da cucina pulito sulla superficie di lavoro. Appoggia il pan di spagna appena uscito dal forno sul canovaccio con il lato superiore verso il basso e arrotolalo nel senso della lunghezza con il canovaccio da cucina e la carta da forno. Lascia raffreddare.
- Prepara il caramello. In una grande padella, scalda lo zucchero a fuoco medio fino a quando non si scioglie. Fai attenzione a non bruciare il caramello. Nel frattempo, scalda la panna da montare in un pentolino e aggiungila al caramello, mescolando costantemente. Continua a mescolare e cuoci per altri 1-2 minuti fino a quando il caramello si addensa, poi aggiungi il burro e mescola per amalgamare gli ingredienti. Togli il caramello dal fuoco, aggiungi il sale e versalo in una ciotola più grande per farlo raffreddare più velocemente. Copri con una pellicola di plastica a contatto diretto.
- Monta la panna e mettila in frigo. Mescola il mascarpone con il latte condensato e la pasta di vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Ingloba la panna montata con una spatola e metti in frigo.
- Distendi il pan di spagna raffreddato e stacca con cura la carta da forno. Ricopri uniformemente il pan di spagna con il caramello e cospargi di arachidi. Distribuisci la farcitura sul caramello con un cucchiaio e livella con una spatola, lasciando un margine di 5 cm (altrimenti quando arrotoli il pan di spagna la farcitura potrebbe fuoriuscire). Arrotola il pan di spagna abbastanza stretto aiutandoti con il canovaccio.
- Avvolgi il rotolo con una pellicola di plastica e mettilo in frigorifero per far consolidare la farcitura.
- Porta la panna da montare a ebollizione e versala sul cioccolato. Aspetta un minuto e mescola con una spatola finché non sono ben amalgamati. Aggiungi l'olio e mescola per amalgamare gli ingredienti. Togli la pellicola dal rotolo raffreddato e appoggialo sull’apposita griglia. Ricoprilo con la glassatura al cioccolato e cospargilo di arachidi. Rimetti il rotolo in frigorifero per far consolidare la glassatura.
- Preriscalda il forno a 200 °C. Sbatti le uova e lo zucchero alla massima velocità per 10 minuti. Setaccia il cacao e la farina sul composto di uova e incorpora delicatamente con una spatola. Distribuisci uniformemente il composto su una teglia da 38 x 30 cm (misure interne di una teglia normale) foderata con carta da forno e cuoci per 7 minuti.